您的位置: 首页 >德育天地>心理健康> 详细内容

考试焦虑症 5招心理训练缓解焦虑心理

来源: 发布时间:2019-04-01 09:42:00 浏览次数: 【字体:


考试焦虑症已经成了大多数学生的一种普遍的心理障碍。面对这种心理的产生我们不要害怕,先了解学生考试焦虑成因,然后再根据成因决定考试焦虑症怎么办。下面我们就一起来了解一下吧。

考试焦虑症是一种综合性的累积的表现,只要我们方法正确,就可以让孩子们不再焦虑。

某专家指出,导致该症状的主要原因是受:“个人的认知、评价、个性、特点以及家长、老师等教育的态度影响。很多孩子因此产生焦虑、抑郁、失眠、厌学等症状。给孩子及家长造成极大的影响,但只要方法得当都是可以矫正以及积极防治的。

一、考试焦虑症的原因

1.成功的期望值太大

有的同学之所以会产生高度的考试焦虑,是因为把考试的成败对他们的作用,尤其是心理意义看得太重要,把这种成败看得过于绝对,甚至无法更改,把考试的成绩看得同他们的升级、毕业、升学乃至今后的就业密切相关,是他们获得自卑的唯一依据,这样就会产生焦虑并大大地提高考试焦虑的水平。如有的同学认为:(去年没考上),今年如果再考不上,就太不可救药了。

2. 外界环境的压力

社会的典论,师长亲友的过高期望,会形成一个萦绕于考生周围的有强大压力的心理环境,势必导致考生产生考试焦虑。

3. 自身的知识基础

有的考生自身的知识与他们过高的期望值之问有一定的差距,一方面考生的基础知识功底不太好;另一方面他们希望能在考试中获得理想成绩,使自己的自卑心得到充分的显示和满足,这些矛盾必然导致考生产生考试焦虑。

4. 已考学科的影响

由于前面考试的科目状况不佳,没有达到预计的理想效果,使考生对所考科目产生畏惧心理,也会产生考试然虑。

5. 身体不佳

临考前或考试中身体状况不佳,也会产生考试焦虑。

6. 没有应对失误的准备

对考试取胜的信心很足,没有应对失误等意外事情的心理准备,如遇到考题中有比较多的难题,也会产生考试焦虑情绪。

考试焦虑症心理训练

考试焦虑症心理训练一:自我心理调节方法

考试焦虑学生缺乏在特定情景下控制自己的能力,因此,平时的自我调节尤为重要,正如《淡定是修炼出来的》一书中指出:“如果学生在生活及学习中,能常常保持放松、平静,那么当应对考试或是重大考试时,自然能良好面对。观息法就是此书中所介绍的一种非常简单的放松方法。

练习如下

⑴、闭上眼睛,将注意力专注在鼻孔处的呼吸上,就只是如实地观察(感觉)当下鼻孔处的一呼一吸。

⑵、无论呼吸的长短、冷热、粗细、无论呼吸经过左鼻孔还是右鼻孔或是同时两个鼻孔,我们就只是如实地观察,而不做任何主观判断、分析、对比、联想。

⑶、对于头脑产生的念头、或是内在、或是身体等感受,不去理睬、不去纠缠,当注意力跑掉了,就再回到呼吸上,跑掉了,就再回到呼吸上,持续不断地专注呼吸,而不去做任何思考、分析、联想。

⑷、每次可以做20分钟,每天早上保持一次最佳。

考试焦虑症心理训练二:心理阅读

俗话说:“书籍是人进步的阶梯”,而心理读本更是心灵成长不可或缺的重要通道,每个人的心灵都不可能一尘不染,尤其在当前这个浮躁、浮夸的时代,在校学生更是背负着沉重的以成绩、所谓名誉的枷锁,因此,改正不良之风的观念,树立正确的人生观和心态当务之急,这其中像《淡定是修炼出来的》、《生命的重建》、《你变了,世界就变了》等系列丛书,则是当前学生必看的心灵图书。

考试焦虑症心理训练三:主动参与社外活动

对于学生而言,学习固然很重要,但只是一味的埋头苦学,就是读死书了。渐渐就会丧失社会功能,变得孤独、格格不入,由此产生的情绪就很有可能转化到学习或考试上,因此,合理适度涉外活动,有益心情的改善。心情好了,学习自然就有积极性了,良性循环,面对考试也就不容易产生焦虑了。

考试焦虑症心理训练四:必要的运动

大部分人都知道运动可以让快乐,有助消除紧张和焦虑。这是因为运动可以促使体内分泌快乐因子“内啡肽”。对于当前高压下学生的身与心而言,规律的运动非常重要。学生不仅要有强健的心态,更要摆脱软绵绵的身体。

考试焦虑症心理训练五:保证睡眠质量

据调查统计,当前有50%以上的学生伴随不同程度的睡眠障碍,失眠正在以高频率的速度,侵蚀着学生们的健康。无法拥有良好睡眠的学生,必定会给学习和健康造成重大影响。心理咨询统计,有65%患有考试焦虑症或抑郁的学生,开始都是由持续的睡眠障碍进而引发广泛的心理症状。因此,保证良好的睡眠是遏制种种心理问题的重要因素。

在《淡定是修炼出来的》一书中,明确指出:“当学生难以入睡或是睡不着的时候,就去观察(感觉)鼻孔处的呼吸进出”,学生就能很快入睡,获得深度的休息和放松,对于伴有睡眠障碍的学生来说,可谓是一种非常好的选择。

另一建议是,尽管课业繁重,但对于学生来说,再繁重的课题,绝对不能以压缩睡眠的时间来完成。因此,约束自己在睡前半小时放下课题作业,建立睡前好习惯,避免上床后,大脑仍处在其中,进而影响睡眠。

注意事项

考试焦虑症怎么办问题已经介绍很详细,需要大家去实践,大多数考试焦虑患者通过上述措施,都有良好的改善作用。对少数严重者需要进行专业的心理辅导。

结语:看了文中介绍的考试焦虑症,想一想身边的朋友是不是也有这种情况呢?看了文中提到的学生考试焦虑症成因,我们可以根据这个原因对症下药,让你不再担心考试焦虑症怎么办。


分享到:
【打印正文】