您的位置: 首页 >德育天地>心理健康> 详细内容

“幸福陪伴 梦想起航”职场心理游乐园活动方案

来源: 发布时间:2015-12-03 16:16:00 浏览次数: 【字体:

——长沙市第十五中学5.25系列主题活动之一

一、活动背景

为进一步加强我校学生心理健康素质教育,培养学生的积极心理品质,树立健康积极的人生态度,形成健全的人格,以良好的心态和形象面对中学生活,我校作为湖南省学校心理教育先进单位和长沙市心理健康教育理事单位,特举办2015年5月心理活动月系列活动,并向全市开放。

二、活动目的

中学生职业生涯规划教育是素质教育的重要组成部分,是关系中学生未来人生发展的教育。在本次5.25活动中,结合我校高一、初一学生心理普查的结果分析和学生在校学习生活情况调查,特开展“幸福陪伴 梦想起航”为主题的职场心理游乐园活动,丰富学生的校园文化生活,进行梦想职业角色的体验,树立学生职业人生规划的意识,为学生人生职业的发展和选择奠定基础。

三、活动时间

   2015年5月7日(星期四)中午(暂定)

四、活动地点

长沙市第十五中学校园大道

五、活动参与对象

全校师生

六、活动原则

自愿参与原则

七、活动人员安排

   杨巧玲、杨鑫、陈金花和湖南师范大学心理系实习生

八、活动流程

本次活动主要分成三个模块:现场咨询与测验、职场对对碰、职业目标墙。具体安排如下:

1、 现场咨询与测量

本次现场咨询与测量中,主要选择与中学生职业规划密切相关的量表,如霍兰德职业倾向测验、中学生人际关系测量表、所罗门学习风格自测问卷、青少年情绪自我检视量表,在测验的基础上,引导学生思考自我人生职业规划。

2、职场对对碰

以校园内的工作人员为选择对象,现场发放模拟职场岗位招聘表格,聘请专业工作人员担任面试官,让学生在模拟的招聘体验中,感受进行科学职业规划的重要性和必要性。

3、职业目标墙

在职业体验和职业测验的基础上,学生在职业目标墙上写下自己的未来梦想。


分享到:
【打印正文】