您的位置: 首页 >德育天地>学生活动> 详细内容

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

来源: 发布时间:2020-12-30 10:05:00 浏览次数: 【字体:

2020年12月21日,长沙市雅礼十五中学全体初二年级学生来到了长沙市示范性综合实践基地参加为期4天的劳动实践活动。天公作美,21日上午,沐浴着朝阳,初二年级学生迎来了本次活动的开营仪式,出席本次开营仪式的领导有学校纪委罗莺莺书记、教育处胡海波主任、办公室黄冬军主任。

长沙市雅礼十五中学纪委罗莺莺书记在开营仪式上对全体初二学生提出了美好的祝愿:希望正值最美的少年时期的孩子们能够努力让自己成为一个文明的、健康的、高素质的少年,通过这次机会铸造强健的体魄、磨炼顽强的意志、树立坚定的信念、培养团结协作的精神,为建设祖国未来、开创社会事业而拼搏奋斗!

在教育处胡海波主任授旗中,4天3晚的劳动实践拉开序幕。

生活小能手——内务生活篇

离开父母,一切交由自己,整理行装,铺床叠被,通过学习,孩子们从最开始的生活小白,成长为生活小能手了!

“一粥一饭当思来之不易”,在实践基地,每吃一顿饭各班都要对废弃的食物进行称重评比,孩子们用自己的实际行动响应“光盘行动”,用自己的决心阐释节约简朴的习惯。

团队建设篇

滴水不成海,独木难成林。每个班级有40余名成员组成,优秀的班级离不开每个成员的努力,而只有懂得合作、分享和互助方能成就优秀集体。

用我的手、我的肩膀支撑团队余下的每一位成员尽快渡江,到达目的地,纵使再艰难也绝不放弃;看着用自己的身体筑成道路的伙伴们,一开始的游戏娱乐心情早已烟消云散,留下的仅有感动的泪水和团队的自豪!

课外实践篇

春华秋实,悦享青春。劳动源于生活、源于自然、也源于万物间。孩子们走出课堂,走进农村、走入田间,开展“我是田园CEO”“种出新天地”“农技初体验”“玩转土壤”等劳动实践活动。

个性课程篇

核心素养被誉为当代基础教育的DNA,而课程是学校教育活动的载体,是培养学生核心素养的根本途径。这次劳动实践让孩子们收获最大的当属个性课程的开展,为孩子们搭建了个性成长的平台。

孩子们在课堂上积极参与,展现了雅礼十五中学子良好的精神风貌和严明的组织纪律性!

4天3晚的实践活动,孩子们收获了课堂以外的知识,更加懂得了团队协作,以更加严明的纪律要求自己,这次实践会成为孩子们宝贵的、不可磨灭的记忆!


1.png


3.png


4.png


2.png


分享到:
【打印正文】