您的位置: 首页 >德育天地>学生活动> 详细内容

移风易俗过新年,文明节俭迎新春

来源: 发布时间:2021-02-19 10:06:00 浏览次数: 【字体:

传统经典派



春节是中华民族最隆重的佳节,是集祈年、庆贺、娱乐为一体的盛典。从小年起,人们就开始“忙年”。

扫尘迎新:扫尘就是年终大扫除,是我国人民素有的传统习惯。室内屋外,房间屋后彻底进行打扫,衣被用具洗刷一新,干干净净地迎新春,大家小户准备过年。


1.png

2.png




除夕守岁:在除夕夜一家人团聚,熬夜迎接农历新年的到来。除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。农历一年的最后一天,称之为“大年三十”,除夕晚上全家人团圆吃年夜饭,年夜饭以后有熬年夜(守年岁)和发压岁钱的习俗。


3.png

4.png



拜年贺春:到亲朋好友家祝贺新春,旧称拜年。拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。


5.png

6.png




图片

树新风派


我们不仅要继承发扬中华优秀传统,还应树立新风——“移风易俗过新年”。

移风易俗

春节是中华民族的传统佳节!为深入贯彻落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的重要部署,以正面引导树立新风正气,倡导文明新风尚,满足人民群众对美好生活的向往。我们倡议:


1.节俭过春节


自觉抵制大操大办、铺张浪费、不文明祭扫等不良风气,操办节庆典礼不讲排场、不比阔气、不搞攀比。提倡降低人情消费、拒绝人情“绑架”,让节日多一些“人情味”,少一些“金钱味”。推动移风易俗,过一个团团圆圆的新风年。‍



7.png

2.文明过春节



主动使用公筷公勺,实行聚餐分餐制,做到适量点餐、文明就餐,积极参与“光盘行动”。珍惜资源,不使用一次性餐具。健康饮食,合理搭配,适度消费,剩餐打包,做到人走桌清。杜绝“舌尖上的浪费”,过一个勤勤俭俭的文明年。


8.png



3.平安过春节


做好自身疫情防控,减少聚集性活动,不去人群聚集的地方。维护公共社会秩序,践行文明健康“一米线”。不赌博、不酗酒、讲公德、守秩序。不信谣、不传谣、不造谣,自觉抵制迷信活动,警惕邪教势力传播。警惕网络诈骗、电信诈骗,远离非法集资。出行遵守交通规则,居家防范水电气火,过一个平平安安的祥和年。


9.png



4.绿色环保过春节



出门爱护公共设施,保持公共环境干净整洁。在家勤于打扫,保持居家卫生。做好垃圾分类,坚决杜绝随手乱扔垃圾行为。文明、理性燃放烟花爆竹,减少空气污染。自觉抵制乱捕滥猎野生动物行为,共同保护野生动物生存环境。以低碳环保的生活方式,过一个健健康康的绿色年。


10.png



5.友爱过春节


弘扬传统美德,做尊老之事,树孝敬之风;做睦邻之事,树和谐之风;做助人之事,树慈善之风。踊跃为社会弱势群体送温暖、献爱心。


11.png



新春新气象,新年新风尚。让我们积极行动起来,传递文明正能量,过一个绿色环保、文明节俭、健康祥和的新春佳节!

图文来源网络




分享到:
【打印正文】