您的位置: 首页 >德育天地>学生活动> 详细内容

三月春风里,探寻校园中

来源: 发布时间:2021-03-26 14:04:00 浏览次数: 【字体:

三月春风,万物复苏。不经意间,月亮山上的花草树木已经吐露了新芽,长出了花骨朵,有些“心急的”花儿更是迫不及待地早早绽放了,校园里处处洋溢着生机勃勃的气息。

“跟随着春风的脚步,在许老师的带领下,我们漫步在美丽的校园,这里有高大挺拔的樟树,诉说着学校的百年历史;有‘植物中的大熊猫’之称的银杏树,给学校的后花园带来一缕清凉;有裸子植物苏铁,它的百年开花让人无限期待;还有紫色的蝴蝶花‘翩翩起舞’……”C2002 班章子钧同学在自己的日记本中写道。

为了增强学生的观察能力和理论联系实践的能力,让学生更深入了解校园,雅礼十五中学生物组亲近自然,校园识树、护树” 爱校活动的拉开了帷幕。初一学子在生物教研组教师们的带领下,秉承在实践中教育”的理念,走出教室,在徐徐春风中,分组了解校园植物,树立护树爱校意识。

    活动热烈纷呈,同学们愉快地进行了一场别开生面的户外生物课,不但收获了许多生物学的植物知识,也感受到大自然和生命的奇妙,还进一步形成了“珍爱生命,爱护花草树木,保护环境”的良好意识。由此,生物学教学也进一步落实了学科核心素养,立德树人,真正实现了让学生在活动中学习,在学习中成长。

后记

师生共话新课堂

师说

带领初一年级学生走出教室,开展亲近自然,校园识树、护树” 爱校活动,体验室外大课堂,对教师来说是一种新的尝试,也是一种新的挑战。新教学方式的开展要求老师们的课外知识能随时随地精准链接到室外大课堂的时空上来。如在观察过程中,学生提出来的“这棵树的树龄有多大,寿命将有多长,如何测定”等问题,都需要老师们有更广博的知识和直面真实情境的应变能力。

对于学生来说,室外大课堂虽然能让他们感受到校园生态环境的新鲜刺激,学习的积极性和兴奋度也会大大提高,但是也要经受一种新的考验,纪律方面和小组合作方面都相较室内常规课堂有了更高的要求。所以,针对这种课堂的教学评价,应该也要有新的考量标准。

  组织这种活动并不是想做就能马上能做的,需要老师们前期查找资料、实地考察,还需要各个部门的协调配合。这次因为有学校总务处杨冬主任、李军老师在前期为树木铭牌的设计制作给予了大力支持,才使我们这次活动得以如期举行。本人在此代表生物组全体老师表示衷心感谢!

此次活动也是我们初高中生物老师一起进行实践教学的一次亲密合作。胡海波主任、杨蹈老师等都在毕业班任教,利用课间积极参与指导,确是难能可贵。我坚信在这次活动中生物组的老师们无论是团队意识、责任意识,还是课外指导能力等方面都得到了一定程度的锻炼和提高。

从活动中学生兴致勃勃的神态,到他们发自内心的真情实感,可以看出这样的教学活动是很受学生欢迎的,在今后的生物教学中应该成为一种新常态,当然,这也将成为新课标和新课程理念下进一步开发和落实校本课程的一个新起点。

             ——正高级教师、长沙市卓越教师刘铁华

学子说


大自然中万千神奇的生物,总能让我们为此着迷。今天,许老师与其他生物老师带领着我们进行了一次“校园探索”。同学们都十分认真记录、拍摄、绘画,每一步大家都十分细致,结合生物课上所学知识,我也了解到了许多植物。樟树的高大,翠竹的青洁,铁树的刚强,山茶花的娇艳,蝴蝶花的浪漫,更是让我体悟到人生的哲理。我们也将承诺,作为雅礼十五中的学子,一方绿坪,一寸美丽,我们将环境保护的重要性永存心中,为祖国的大好河山,添一寸绿,增一份光!

   ——C2002 孟梓琳

 今天,我们班在生物许老师的带领下,认识校园里的花草树木,了解了它们的形状、特征以及实际作用。在观察过程中,同学们有的在仔细观察,有的在彼此议论、或用笔记录,有的还用鼻子闻一闻,用手摸一摸植物的叶子。许老师耐心的给我们介绍每一种植物,我们都兴致勃勃,决心要认真学习生物学。

  通过这次的活动,我们收获了许多有关植物的知识,也增强了我们识树护树,共创绿色校园的决心。                                  

     ——C2002彭婉菁

跟随着春风的脚步,在许老师的带领下,我们漫步在美丽的十五中校园,这里有高大挺拔的樟树;有“植物中的大熊猫”之称的银杏树;还有裸子植物苏铁,它的百年开花让人无限期待;紫色的蝴蝶花“翩翩起舞”……
  “落红不是无情物 化作春泥更护花”,大自然赐予我们满眼的绿色,带给我们希望、生机。我们更要爱护这天然氧吧,爱护环境,爱惜花草树木,让我们的校园更加美丽!

——C2002 章子钧

 

在今天的生物课中,老师带我们走遍了全校,让我们认识了一些从未认识过的树木,甚至有一些国家保护级植物,如银杏,樟树。他们就如同我们一样都有他们自己存在的意义,而我们就像这些树一样离不开养育我们的地方。

———C2002 张奥舟

学校是我们的第二个家园。在我们的校园生活中,有许多的“好朋友”在各自的土地上快乐地生长着。
  今天生物组的老师们带我们领略了那些平常不被人们关注的花草树木。首先我们了解的是被子植物——樟树,相信大家在平时的生活中并不少见;接着“活化石”银杏树的风采在我们眼中久久地徘徊;然后能止血的竹柏与柱状主干坚硬无比的苏铁也活灵活现地展现在我们面前;最后老师们带领我们参观了茶花,广玉兰,紫荆花。它们红得艳丽,粉得妩媚,紫得神秘……
  学校是我们共同的家园,是我们展示的舞台,是我们追梦的星空。让我们一起来做爱花护树的使者,用温暖来呵护它们成长!同学们,我们携起手来筑造这第二个家园,为15中学增光添彩,为它筑就一道绿色的城墙!

 ——C2002 赖嘉乐

今天的生物课,我可是受益匪浅,在老师的带领下,我认识了各种各样的树木:有木兰属的荷花玉兰,桂花,垂柳,红叶石楠,罗汉松科的罗汉松,樟树等等,在这书声朗朗的校园中,竟还蕴藏着如此的景色美丽,真是令我大吃一惊,我相信在校园中一定还有一些并没有被我们发现的地方,值得我们去寻找,探索。  

 ——C2002何耀轩

今天,借着生物课“识树、护树、爱校”活动的机会,我和同学们一起观察了校园里的花草树木。高大的樟树,秀气的紫荆花,碧绿的垂柳,坚硬的苏铁,许许多多平时看起来平平无奇的植物,现在或是枝头缀满花朵,或是长出新叶,一派生机盎然的景象,令人心生喜悦,沉浸其中。

这一片清新的景象装点了校园,让她多姿多彩。在今后的日子里,我会用心珍惜这份美好,也希望大家共同努力,让校园成为我们共同的自在天地! 

——C2002易瑾希

7645a90777544ac5a02c0b6987331e2d.png


9718b5407eeb4d7a8321082bc5d7789d.png


a7fb5d17db31443a87d035f3cce51a4d.png


874fe0f8847746c69927d4a9357b2363.png

终审:swzxw
分享到:
【打印正文】