您的位置: 首页 >教学教研>师资队伍> 详细内容

当老师,我是真地真地真地很认真 |李丽琼:八载幺五情,绵绵用力久做功

来源: 发布时间:2020-06-06 15:23:00 浏览次数: 【字体:

摘要:课上严谨,课下温柔,就是她!

有些人

似小太阳

靠近了

便觉得温暖

李丽琼老师便是这样温暖的人

在教室、在走廊、在办公室

在晩自习十点半后

总能看到她和学生交流谈心的身影

听到她为学生答疑解惑的轻言细语

八载岁月

日复一日的在平凡的工作岗位上

绵绵用力久久为功

而她和幺五的故事还将这样继续……


“课堂有深度,对比鉴赏就见解,组织教学有经验。”8年前5月的一天下午,一件衬衣一条牛仔裤,我第一次走进15中的校园,踏进南栋教学楼,给高一的孩子上了人生中第一堂高中语文课,没想到站在讲台上上课的滋味是这般的妙不可言,带着孩子读书,倾听他们的心声,一起感受文字背后的故事,我仿佛踩上了云端,思绪渺渺,言语飘飘。下课后,当时主管教学的张校长走到我身边,跟我讲了上面的那番话。从此,我的工作和生活就与幺五紧紧地联系在了一起。

刚进校的那一年,我们学校承担了全省语文信息技术培训的任务。“你年轻有活力,上一堂吧!”语文组长张文凡老师拍着我的肩膀,微笑着对我下达了“命令”。“好呀!”我就这样初生牛犊不怕虎地接下了这个艰巨的任务。要给全省的语文骨干教师上一堂示范课,这不是鲁班门前弄大斧嘛,我深感压力巨大。“相信自己,认真准备,你肯定可以!这是一次难得的机会,抓住了,你会很快的脱颖而出。”要不是我的师傅蔡静老师及时地鼓励,我恐怕还真的没有勇气站上那个讲台。在经过了近一个月的反复备课、组内磨课,最终,我执教的“优美的汉字”获得了“优质汇报展示课”奖。从害怕到自信,这中间的路唯有努力才能到达。

去年4月的一天晚上,我接到语文组组长张老师的电话,问我愿不愿意参加市里的“星辰杯”教学比武,“好!”我没有片刻的犹豫就答应了下来。此时,距离初赛只有一个礼拜的时间了。张组长集全组的力量一起帮助我完善教学设计,还通知备课组的同事帮我磨课,初赛时我发挥的不错,以第二名的成绩进入了复赛。成绩揭晓后,组长又一次召集整个高中语文组开会,集体研究,确定课题,开始教学设计。经过了10天的准备,我站上了复赛的讲台,最终拿下了长沙市“星城杯”教学比武大赛一等奖。事后,有人问我,接到任务就没有片刻的想要推脱吗?毕竟当时我正担任高二3班的班主任,还有两个班的教学任务,高二学业水平考试的备考已经到了非常关键的时期,可是我也知道,这是难得的锻炼机会,时间总是挤出来的,如果试都没试就放弃了,我会对不起学校领导对我的信任。我不善言辞,我相信唯有行动才是对工作最大的负责。

转眼来到幺五已经是第八个年头了,两个班的语文教学任务和班主任的工作一直是我的标配,要说不累肯定是假的,很多人都说我很傻,有年幼的孩子,有重病的父亲,每天近两个小时在上下班路上折腾,可是我似乎也习惯了这样的生活,每天有班上孩子的陪伴,有同事的温暖,有领导的关心,日复一日的在平凡的工作岗位上绵绵用力久久为功,我和幺五的故事还将这样继续……

1.jpg



同事说

彭蓉老师

有些人,似小太阳,靠近了,便觉得温暖,李丽琼便是这样温暖的人。       

她以热忱、担当温暖着身边的我们。疫情期间,社区通知,她先生可能接触了疑似染上新冠病毒的病人。当天一家五口被“封”在家里,等待核酸检测。而第二天上午八点是她的线上授课时间,我问她需不需要换一个老师来上,她回答我:“没关系,线上四百多人等着呢!我还能扛得住,就不给你们添麻烦了!”此时她家里有两位六七岁的老人和一个三岁的小孩,我不知道她的压力有多大,却也能想象得到。平日在办公室总是热心助人的她却不愿意以自己的私事来为别人增添一丝丝麻烦!幸运的是,检测没问题。

她更以爱心、责任温暖着高三K1703班的每一位同学,我见到过她在教室、在走廊、在办公室和学生交流谈心的身影;我听到过晩自习十点半后她还在为学生答疑解惑的轻言细语;也知道她为了开好疫情之下线上“高三百日誓师班会”而不断向人请教,调试设备,设计各种环节,激励学生,鼓舞士气。

K1703是一个极具向心力的班级,团结向上,我想这与那些温暖忙碌的身影是分不开的。此刻,他们正向着高考奔去,我们的李丽琼老师正是他们的引航者、护航人!“桃李不言,下自成蹊”我为有这样的同事而骄傲自豪,也倍感温暖幸福!

3.jpg


家长说

马韵涵妈妈

尊敬的李老师:您好!

        首先请让我代表K1703班所有的家长向您鞠个躬,衷心地道一声:谢谢!为了三班所有的孩子,您辛苦了!我本人曾经也是一位中学的老师,也当班主任,深知班主任工作的复杂,繁多,天天都是起早贪黑,事无巨细,点点滴滴都要放在心上,都要去处理。很多时候可能付出了很多,还要被埋怨,不被理解。特别是对于高三,对于高三文科班的班主任更是不容易当。一方面要深钻考纲,紧跟时势和孩子们的具体情况,精心备课,用心上好每一堂课的同时,还要核实每个孩子课堂课后作业是否到位。另一方面要时时关注班上每个孩子的生活,情绪,生理甚至是心里的变化。特别文科班女生多,容易多愁善感,容易拉小班小派,容易生小摩擦,而这些您都时时刻刻关注,总是不厌其烦地和孩子们沟通交流,引导孩子,安抚孩子的情绪。我们一个孩子带着都吃力,更何况五十多个,要面面俱到真的是太不容易了。还有就是班上那么多孩子那么多家长,有时候您的付出,不见得会被每个孩子,每位家长认可,众口难调呀。但是您还是一如既往地全身心地付出,全身心地爱着孩子们。

孩子的点滴进步,离不开您的教育,您对三班每位孩子的关怀,指引和教导,作为家长,我们无法用言语来表达,但时时刻刻永远地铭记在心里。距离高考还只七十多天了,后阶段更加重要,各方面都要面临更加严峻的考验,您的工作也会更加辛苦,我和其他家长一定随时准备好调整脚步,心往一处想劲往一处使,全力配合您的工作。

4.jpg

学生说

曹佳怡同学

三尺讲台,李老师热爱岗位,真正负责。作为语文老师,李老师能统筹兼顾,掌握进度,有条不紊;教学条分缕析,善于举例,巧妙演绎。课堂上她时而温婉低吟,时而热情洋溢,令我们感受到语文的魅力,在文字的海洋中从容游弋;课堂下,老师布置作业合理适当,耗时不会太多却又能达到练习的目的。

满园桃李,李老师关心学生。作为班主任,不管春夏秋冬,无论早晚,她始终陪伴着我们。课上严谨,课下温柔,李老师耐心倾听,循循善诱,让我们感受到了师长的关怀。

她,就是我们亲爱的李丽琼老师。

2.jpg




分享到:
【打印正文】