您的位置: 首页 >新闻中心>学校新闻> 详细内容

有一种声音,让人感动

来源: 发布时间:2020-10-12 08:20:00 浏览次数: 【字体:

10月9日,正是南国金秋送爽、丹桂飘香的佳日,期待2021年高考蟾宫折桂的长沙市雅礼十五中的高三全体学生,齐聚科学馆五楼报告厅,用心聆听年级组一线名师关于高考备考的方法和建议。

语文:聚沙成塔、集腋成裘

在“如果你们的掌声更热烈一些,我的讲座会更精彩一些”的张氏幽默中,资深语文教研组组长张文凡老师开启了他的语文学法讲座。张老师首先结合自己多年的教学经验,精准地指出了当前同学们语文学习的现状及面临的困惑,提出语文学习要掌握的三类知识:学科知识、做题知识、作文知识,需要锤炼的三种能力:着眼精准阅读、学会分析推理、强化措辞成文。强调语文学习聚沙成塔、集腋成裘,领会“成专题、成系统”的威力。

在方法指导过程中,不断掀起一波又一波高潮的莫过于张老师以高考真题为例,示范圈点勾画的方法与同学们的互动,同学们既有沉思的静默,更有积极答题的雀跃,精彩的回答、精准的点评不时激起会场一阵有一阵热烈的掌声。

数学:准确掌握 举一反三

数学学法的指点是由多年任教九班的数学教研组组长蔡国强老师担任,蔡老师指出高考数学是以数学知识为载体,考察的是学生的逻辑思维能力、空间想象能力、计算能力、数据处理能力和分析问题、解决问题的能力。能力的培养是高考数学制胜的法宝。为此,他提醒同学们注意:课前预习、课后及时反思至关重要;认真听课,不懂的知识要及时询问老师和同学。他列举了真用功和假刻苦的区别,并强调错题本建立的重要性,指出错题要不断回顾,认真思考导致错误所涉及的知识点,在错题上可以做做笔记,呈现思维过程,最终达到准确掌握知识点并举一反三的学习目的。同学们用雷鸣般的掌声对蔡老师朴实而又极富有操作性的方法指导表示由衷的感谢。

最后,由全程参与会议的学校校长王胜楚和副校长邹文给此次月考成绩优异的同学颁发奖状。王胜楚鼓励学子们在高三的这个人生的重要阶段,不惧困难、刻苦努力,用自己优异的成绩不负青春!

1.jpg


2.jpg


3.jpg

分享到:
【打印正文】