您的位置: 首页 >新闻中心>学校新闻> 详细内容

把语文课“搬到”陕北,这堂公开课吸引全校教师一起听

来源: 发布时间:2021-04-08 10:22:45 浏览次数: 【字体:

“隆隆隆,隆隆隆……

粗犷、雄浑而动力十足的鼓声余音缭绕,立体环绕的声音仿佛让听者置于打鼓比赛现场。

原来,这是长沙市雅礼十五中学C1902班的李欢老师在上一场信息技术2.0与课堂融合教学展示的公开课。除了老师讲台,每一位同学的课桌上都放着一台平板电脑,老师轻触屏幕,教室便成为响彻鼓声的“黄土高原”,李欢老师便是在这等高科技的帮助下,给学生带来了《安塞腰鼓》这一课。雅礼十五中全体教师参与听课。

平时我们用来追剧、游戏的平板电脑此时却成为“教学神器”。此前,李欢老师利用网络平台推送前置任务让学生自行了解作者,课堂上结合系统中类似抽奖的点名功能让学生来谈谈自己的收获,看着屏幕中不断闪过的学生头像,老师点名不再是一个难熬的过程。

精准而有效的前置任务往往能推动课堂,李欢老师通过系统发布了第二个前置任务:让孩子们采访身边的大人,了解他们眼中中国传统文化的现状。学生们积极行动,课前通过小组合作采集视频,然后经李欢老师的二次备课,整合视频呈现在课堂上,看着屏幕上自己亲手录下的画面、听着自己和同学熟悉的声音,这种多媒融合和极富参与感的形式极大地激发了孩子们的兴趣,碰撞出思想的火花,他们各抒己见,侃侃而谈。

“从社会方面,继承传统文化可以让我们的社会变得更有个性化,彰显中国五千年精彩文化;个人方面,让我们有成为中国人的自豪感自信感。”

“传统文化是十分珍贵的,不仅仅只是保护,要让它成为我们生活中的一部分”

孩子们自信而流畅的发言,像一颗颗闪闪发亮的珍珠,让在座的老师们眼前一亮又回味无穷。

课堂上,结合出题功能,让学生根据老师提供的资料完成传统文化片段仿写,以小组为单位用平板电脑进行拍照实时上传,再由老师的平板电脑进行展示分享到每一位同学手中的平板电脑上。通过小组合作学习,共同讨论的形式,学生畅所欲言,锻炼了学生的语言表达能力、总结归纳能力和团结合作能力,课堂变得生动而丰富,学生综合能力培养的成效在也课堂上有直观的呈现。

公开课结束后,教学副校长邹文发表简短讲话,感谢了李欢老师以及班级所带来的非常精彩的课堂,并对其小组合作学习的应用表示了肯定。

初中语文教研组长喻娅老师进行点评,“李欢老师的课堂立足于语文核心素养的提升以及信息技术的应用,注重学生的审美体验,文化传承的关注与参与;采用学习小组的合作学习的方式的课堂是生动的、活泼的、同时也是严谨的。”

最后,校长王胜楚发表讲话,“通过这节课,我看到了我们学校的未来,只要我们朝着这个方向走,未来三年、五年,十五中会越来越好"。

9db7afcb5dd0435aae4c1f572c568b85.png

08f8cf187b6e4cef829287800fb29ac6.png

d64c39a92ba540cf80fd7610941aa08a.png

af06695183a942ad99eb9420d39712e4.png




分享到:
【打印正文】